«Звёздочка» - это очень добрый лагерь…

ДДТ имени В.П. Чкалова: 

Скоро исполнится полвека со дня рожде­ния лагеря «Звездочка» Дворца детского и юношеского творчества имени В.П. Чкалова с того дня, когда состоялся первый «звезд­ный» поход активистов-комсомольцев на реку Узолу. До места шли, в основном, пешком. На территории бывшего летного аэродрома разбили большие солдатские палатки. Сначала лагерь подразумевался как туристический. Но практически сразу его стали использовать для учебы комсомольского актива, туда возили на сборы старших вожатых. И практически с первых дней в нем начали работать педагоги Дворца.

Шли годы. Вместо палаток на берегу Узолы были построены летние домики. И задумки первых походов со временем закре­пились в традиции. Теперь три профильные смены активистов-школьников ежегодно вы­езжают в лагерь «Звездочка» — смена активистов-кружковцев самого Дворца, смена активистов 6—8 классов «Надежда» и смена старшеклассников «Лидер». Всего около 450 человек. Небольшой сбой с двумя первыми сменами произошел в тяжелые времена перестройки. А вот смена старшеклассников не прерывалась никогда.

Для тех, кто хоть раз побывал в «Звездочке», этот лагерь — «супер», самый лучший. Приезжая сюда повторно, ребята уже знают и про учебу, тренинги, мастер-классы. Знают, что все три недели у них не будет ни одной свободной мину­ты. Новички с восторгом окунаются в атмосферу творческой самостоятельно­сти, дружбы и песен.

«Я ехала в этот лагерь с одной мыслью, как воспримет меня новый коллектив,— гово­рит Полина Кушнаренко.— Но с первых же минут в лагере вожатые Таня и Андрей провели с нами «веревочный курс», основан­ный на играх, с помощью которых учат работать и жить в команде. После этого курса мы стали думать и делать все коллективно и жить одной семьей. Каждый день у нас был тематический. Мы посещали кружки, пели под гитару, играли в военно-патриотические игры. И еще многому учились в школе лиде­ра. Все было очень ярко и весело».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ира Александрова, например, пред­почла провести несколько дней в лагере и отказалась поехать с родителями на море. А Полина не захотела расставаться со «Звез­дочкой» даже после окончания смены, решив «баллотироваться» на выборах в штаб лагеря. «У нас было все по-настоящему — и предвы­борная агитация, и пиар. Я очень волновалась, но меня поддержали друзья. И я стала шта­бистом. Теперь мы встречаемся во Дворце каждую неделю, продолжаем учиться и ра­ботать».

К слову сказать, эту школу лидеров ДДиЮТ прошли все ребята, которые в даль­нейшем стали работать в лагере комиссара­ми. Ведь в лагере нет воспитателей, со школьниками занимаются их ровесники (стар­ше всего на несколько лет).

«Почему так нравится детям в «Звездоч­ке?» — повторяет вопрос заведующая Цен­тром методической и массовой работы Двор­ца Т.И. Хорошенкова.— Потому что здесь поддерживается дух творческих инициатив, самодеятельности детей, позволяющей им раскрывать свои способности, таланты, выс­тупать в роли подлинных руководителей. Здесь дети сами анализируют, планируют, участву­ют. Вот это-то им и нравится».

А для того, чтобы это процветало, тре­буется большая работа настоящих педагогов.

Татьяну Ильиничну на прошедшей недав­но городской конференции специалистов до­полнительного образования назвали «методи­ческим мозговым центром«Звездочки». Отличник просвещения, Заслуженный работник культуры РФ, она всю жизнь посвятила рабо­те с детьми. Окончила в 1975 году вечернее отделение истфила Горьковского университе­та, одновременно работая старшей вожатой в школе № 101. Эта пионерская организация носила имя Зои Космодемьянской. Они с детьми тогда много ездили и в школу, где училась Зоя, и по местам боевых действий. Работали интересно, в городе были не на последнем месте. А потом Татьяну Ильинич­ну пригласили на работу во Дворец.

В «Звездочку» она стала ездить еще будучи старшей вожатой. Хорошо помнит палаточный лагерь. Руководит сменами 12 лет. Является организатором смен «Надеж­да» и «Лидер». Красноречивее всяких слов о важности ее работы говорит толстая папка с различными грамотами. Много добрых слов могут сказать о ней молодые коллеги: чело­век неравнодушный, заводной, во всех лагер­ных мероприятиях всегда впереди, хорошо поет. Но сама Татьяна Ильинична о себе говорит скупо и неохотно. Зато может много рассказывать о лагере и его традициях.

Например, о священном месте «Звез­дочки» — «линейке». Через нее просто так никто никогда не ходит, ни взрослые, ни ребята. Четыре аллеи елей образуют зеленый квадрат, внутри которого и проходят торже­ственные линейки. Первая аллея — ветера­нов, вторая — посажена к открытию съезда комсомола, третья — в честь фестиваля молодежи и студентов в Москве, четвертая к 50-летию Победы.

Традицию вставать в «орлятский круг» взяли из «Орленка». Ее здесь усовершен­ствовали и назвали «узольским кругом», когда руки кладутся на плечи друзей и исполняются лагерные песни. Более 30 песен дети «уво­зят» с собой из лагеря и поют их при встречах. «Звездочка» — по праву самый поющий ла­герь.

Еще одной замечательной традицией «Звездочки» является преемственность по­колений. Старшие «звездочата» приводят за собой младших, родители — детей. Традици­онная встреча «звездочат» всех поколений происходит на осеннем и новогоднем балах. А в октябре каждого года собираются штаби­сты разных поколений.

«Звездочка» является структурным под­разделением ДДиЮТ. Со дня основания там работают его педагоги. Например, Георгий Семенович Булавский. Недавно он ушел на пенсию. Но часто приходит и помогает моло­дым. Много лет вел кружок по классу баяна Г.В. Бобылев. Со дня основания лагеря он — аккомпаниатор и концертмейстер в нем. Все традиции «узольского круга» — его заслуга. А танцы «Сударушка» и кадриль в его сопровождении танцуют все. Ген­надий Валентинович создал реликвию лаге­ря — сборник песен, написанных детьми.

В последние годы во Дворец пришли молодые специалисты. Образованные, очень активные, с большим творческим потенциалом и желанием работать. Они любят детей. Елена Николаевна Клаус — бывшая старшая вожатая, учитель в шко­ле, энергичная, умная, талантливая. Рабо­тает всего второй год, но высоко оценена детьми. Как говорят штабисты Катя Оруджева и Полина Ерофеева, лучше нее на должность руководителя штаба «Един­ства» никто не подойдет.

Сменой актива «Надежда» три года ру­ководит Ольга Вячеславовна Орлова. На протяжении многих лет смены актива старшек­лассников возглавляла Наталья Николаевна Веселова.

Педагоги Дворца сохраняют традиции лагеря, несмотря на перемены в обществе. Многие в «Звездочке» нашли свою судьбу. А ее активисты, при всей сложности жизни,  в ней не потерялись.

Однажды, при встрече очередной сме­ны, когда ребята, оставив вещи встречаю­щим, во дворе Дворца встали в «узольский круг» и начали петь, стоявшая рядом со мной женщина взволнованно сказала: «Сейчас, когда в стране сеется столько вражды и ненависти, так приятно сознавать, что где-то учат детей доброте и дружбе. Это очень добрый ла­герь».

А мама Юры Прокушенкова, увидев перемены, произошедшие с сыном после поездки в «Звездочку», не удержалась и позвонила во Дворец педагогам: «Я просто поражена: шестнадцатилетний подросток ехал туда с таким скептицизмом, а возвратился — один восторг. Он не обижался, что подметал там дорожки, работал на кухне. По роду работы я бываю в лагерях и вижу, что зачас­тую там педагоги только хорошо пишут про­граммы. Но оказывается, можно работать и по-другому, можно увлечь детей, отвлечь их от наркомании и других бед».

Л. Чекмарева

Октябрь 2003 г. (Школа, №16 (192))