Традиции «Звездочки»

С первых дней открытия Дворца пионеров и школьников им. В.П.Чкалова педагогическим коллективом была организована работа по оздоровлению и отдыху детей. Из отчета Дворца пионеров им. В.П.Чкалова в летнее время 1939 г.: «В 1939 году в течение июля и августа  при Дворце была организована база отдыха на Моховых горах. Всего базу посетили с путевками на питание 1550 чел. (дети Дворца и форпостов)».

В послевоенное время   было принято решение об открытии постоянно действующего  оздоровительного лагеря Дворца.

Из воспоминаний С.М. Хаевой, ветерана Дворца: « Еще во время войны  была организована  военно-воздушная школа для допризывной и призывной молодежи. Ее руководителем был назначен  Вениамин Евлампиевич Федоровский.  Для летних  военных сборов была выбрана поляна на берегу Узолы.  Жили в солдатских палатках, была развернута полевая кухня, построена парашютная вышка для прыжков.  В начале  пятидесятых  школу ликвидировали.  В.Е. Федоровский был назначен заведующим Гороно, затем директором школы №4. Когда встал вопрос о создании оздоровительного лагеря для Дворца пионеров и школьников им. В.П.Чкалова и места для его расположения,  В.Е. Федоровский  инициировал передачу этой территории Дворцу».

И вот в 1956 году на берегу красавицы Узолы был открыт городской лагерь «Звездочка»: педагоги и кружковцы Дворца организовали туристический поход «Звездный». Дворец  пионеров им. В.П.Чкалова выдал маршрутные листы, и ребята ехали, шли пешком  по пяти туристическим маршрутам. Местом их сбора стала большая поляна на берегу реки, где и был разбит лагерь. Сначала жили в палатках, и только в середине семидесятых годов прошлого века  началось строительство корпусов.

В 1959 году в лагерь съехались ребята из всех районов города – так были организованы первые городские пионерские и комсомольские сборы, ставшие традиционными. Сейчас - это сборы старшеклассников, детских организаций и объединений, творческих коллективов.

 Главным отличием «Звездочки»  стал особенный режим и ритм жизни: здесь ребята не только отдыхают, но и учатся, проводят коллективно-творческие дела, тематические дни, деловые игры,  организуют репетиции, концерты,  работают в творческих мастерских и дискуссионных центрах.

Традиции сохранились – у каждой смены есть своя направленность, собственная программа. На протяжении десятилетий  в «Звездочке» складывались особенные традиции, которыми  дорожат и которые поддерживают разные  поколения звездочат и сегодня.

Многие традиции появились в далекие шестидесятые годы прошлого века после открытия Всероссийского лагеря «Орленок».

Опыт нового поколения педагогов – «орлят» стал ориентиром, благодаря которому были созданы собственные профессиональные программы деятельности детей и педагогов в «Звездочке». Педагогические технологии «Орленка» как центра воспитательного, творческого и интеллектуального развития  будущего нашей страны были важны и восприняты в «Звездочке».

Опыт «Звездочки»  рождался не на пустом месте, а на тех добрых традициях, которые во все времена привлекали в этот лагерь  людей неравнодушных, отдающих себя детям. Преемственность  поколений продолжается и это создает славу «Звездочке».

В «Звездочке», как и в «Орленке», развитие детского временного коллектива – как творческого сообщества личностей – представляет собой процесс организации последовательно сменяющих друг друга разновидностей совместной деятельности детей и взрослых.

Будем надеяться, что «Звездочка», как и «Орленок», будет оставаться «современной Лабораторией Детства».

 

Традиция доброго отношения к людям

является основой всех законов и традиций лагеря.

Доброе отношение к людям – это готовность дарить улыбки; сделать что-то для радости другого человека; не быть равнодушным, не пройти мимо человека, которому необходима помощь; готовность радоваться успеху и достижениям друга; умение  понять другого человека и принять его таким, какой он есть.

Доброе отношение к людям – это способ выражения чувств и эмоций. Ритуалы приветствия: «Доброе утро!», «Добрый день!», «Доброй вам ночи, девчата!», «Доброй вам ночи, ребята!», и речевки, которые ребята придумывают в зависимости от возраста и ситуаций, воспитывают уважительное отношение к людям.

 

Традиция доброго отношения к песне

Это уважительное отношение к музыке и песне, знание слов и уважение к их авторам, умение допеть и дослушать до конца, умение сохранять песни и передавать их новым поколениям ребят, уместность и традиции в выборе времени и места для исполнения.

В «Звездочке» к песне относятся как к другу, которого ценят, уважают и понимают. Вот почему песни не перебивают разговорами, а, став в «Узольский круг», кладут руки на плечи своих товарищей.

Традиция «Узольского круга»

«Узольский круг» – символ уюта, символ наступившего вечера, символ окончания каждого дня смены. В круге каждый видит лица своих друзей. Он – неразрывная цепь общих мыслей, эмоций, тепла.

Когда кто-нибудь хочет войти в круг или выйти из него, то дожидается окончания песни и делает это очень осторожно, чтобы не разрушить единения душ.

Окончанием «Узольского круга» всегда становится вечерняя речевка: «День отшумел, и ночью объятый, лагерь зовет уснуть. Доброй вам ночи, девчата! Доброй Вам ночи, ребята! Завтра нам снова в путь! Спокойной ночи!». И только один раз, в последний день смены, перед отъездом ребята произносят другие слова: «Мы расстаемся, но мы не сдаемся – завтра нам снова в путь!».

Окончание дня – песня «Зеленая карета». Песня авторская, бардовская, но воспринимается как что-то очень личное. Неслучайно многие годы песню исполняли «вживую»,  стоя перед микрофоном с гитарой. Последние годы звучит фонограмма в исполнении радиста, комиссара и начальника многих смен М.Н.Охотникова.

Традиция вечернего огонька и вечернего костра

не только «организационный момент» для подведения итогов дня, анализа его событий и мероприятий,  но и выбора дежурных командиров. Здесь идут разговоры по душам, разрешаются конфликты, создаются творческие проекты.

На огоньке мечтают, поют самые дорогие и любимые песни. Есть два традиционных огонька, которые могут проводиться и в форме костров – «Расскажи мне о себе» (огонек знакомства в первый вечер) и «Расскажи мне обо мне» (огонек подведения итогов смены в последний вечер).

Традиция « Алого паруса»

Это заключительный этап взросления участника смены, прощание с детством. «Алый парус» - это не тематический день и не отдельное мероприятие. Это - подведение итогов, определение личных результатов взросления, проверка нравственных позиций, ценностных отношений. Это- возможность сказать слова благодарности педагогам и ровесникам за большую настоящую жизнь, прожитую в «Звездочке». Выпускники, вместе с Ассоль, уплывающей с Греем во взрослую жизнь, входят в воду Узолы и встают в Узольский круг, отпуская свои кораблики с алыми парусами по течению реки.

 

 

 

Традиция добрых дел

является составной традицией доброго отношения к лагерю, его людям. Многие выпускники «Звездочки» считают важным и во взрослой жизни делать что-то хорошее для любимого лагеря, оставляя о себе добрую память в сердцах нынешних звездочат. Каждый участник смены стремится запомниться будущим поколениям: в «Звездочке» посажены аллеи, построены беседки и лавочки, установлены памятные знаки.

На линейке, где выстраивается весь лагерь, посажены четыре аллеи, ограждающие это священное пространство от остальной территории: аллея ветеранов (1956 – 1959), комсомольская аллея (1968 – к 50-летию комсомола), фестивальная (1985 – в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве), аллея Памяти (1995 – в честь 50-летия Великой Победы). «Узольский круг», посаженный из стройных березок, это место,  где можно почувствовать единение поколений и то волшебство, которым оно наделено. А еще  в «Звездочке»  есть аллея и скамейка влюбленных.

Площадь звезд

В «Звездочке» есть множество удивительных мест, которые остаются в памяти звездочат. В 2001 году по инициативе кружковцев при поддержке начальника смены И.А. Лебедевой была открыта «Площадь звезд» - дань уважения и признательности талантам и творчеству педагогов и детей, оценка личного вклада участников смен в развитие лагеря и сохранение его традиций.  Каждый год на площади появляются новые имена, именно здесь проявляется единство поколений, единство памяти и традиций.   В будущем аллею звезд будут украшать все новые и новые имена. И как здорово, что в «Звездочке» есть такое место.

 

Традиция встреч

Каждый участник смены, расставаясь с лагерем, знает: разлука не будет долгой. В сентябре и апреле каждого года на площади Минина у памятника В.П.Чкалову проходят сборы  поколений звездочат  с воспоминаниями, песнями в «Узольском кругу», планированием новых встреч и совместных дел.

Последние годы традицией «Звездочки» стало проведение фестиваля. Это - хорошая  возможность  для всех поколений звездочат собраться в любимом лагере, увидеть новых участников смен, рассказать о   памятных местах и событиях.И, конечно, встречи проходят во Дворце – это традиционные осенние и новогодние балы.  Есть  и рядовые дела: встречи выпускников с участниками смен, рассказы о «Звездочке», об отношении к ценностям жизни.

Хорошенкова Т.И.