Городское военно-патриотическое объединение "Пост№1"

Пост № 1 имени дважды Героя Советского Союза генера-лейтенанта авиации В.Г.Рязанова у Вечного огня Славы в Нижегородском кремле города Нижнего Новгородаоткрыт  8мая 1980года, в честь 35-летия со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Прохождение караульной службы на Посту № 1 – это  посыл в будущее, направленный на формирование нравственных и духовных качеств личности в течение последующего периода.40 лет, сменяя друг друга, встают на Почетную вахту Памяти Поста № 1 у Вечного огня Славы в Нижегородском Кремле лучшие старшеклассники города Нижнего Новгорода. Свыше 40 тысяч школьников прошли здесь школу гражданского возмужания, нравственной закалки, любви к Родине, готовности защищать Отечество.Несение Почётной Вахты Памяти на  Посту № 1 способствует воспитанию у старшеклассников патриотических чувств, гордости за подвиги героев - земляков, защитников Отечества, формированию положительного отношения к лучшим традициям предшествующих поколений.

Почётный караул учащихся каждой школы несёт Вахту Памяти в течение 6 дней. За учебный год на Посту №1 стоят 30 караулов от общеобразовательных учреждений города.Работой Поста №1 у Вечного огня Славы всегда руководили офицеры высокого воинского и гражданского долга, беспредельной чести и достоинства, грамотные наставники и педагоги. В данный момент Постом№1 командует Василий Дмитриевич Малыгин, гвардии полковник, ветеран Вооруженных Сил РФ.За безупречностью внешнего вида юнармейцев следит педагог-организатор Екатерина Евгеньевна Серова.

На протяжении 40 лет Пост№1 связан с музеем боевой славы юнг-горьковчан, участников Великой Отечественной войны и музеем истории Дворца детского творчества им. В.П.Чкалова(заведующая музеем Хорошенкова Т.И.).Еженедельно для юнармейцев  Поста№1 проводятся экскурсии, постовцы участвуют в праздниках, посвящённых дню рождения музея, организуются встречи с ветеранами-юнгами, моряками, детскими морскими объединениями.Пост № 1 ведет активную работу с музеем «Помни войну» в Никольской башне Нижегородского кремля, Парком Победы. Именно с посещения музеев начинается знакомство с героической летописью Великой Отечественной войны.На Посту №1 хранятся  Книги Памяти Нижегородской области, где собран материал  о нижегородцах участниках и героях Великой Отечественной войны. Сегодняшние постовцы изучают страницы их подвига, чтут, помнят, гордятся и берут с них пример.

Юные следопыты Поста №1 провели большую поисковую работу и выявили фамилии нижегородцев, повторивших подвиги Николая Гастелло и Александра Матросова.Пост №1 у Вечного огня Славы является центром всех военно-патриотических мероприятий с учащимися и молодежью города и области. Здесь проходят торжественные митинги в день Победы, в день России и в другие торжественные даты. У Вечного огня  вручаются золотые медали выпускникам школ города. Отсюда отправляются команды школ города на финальную игру «Зарница», поисковые отряды  по перезахоронению участников Великой Отечественной войны и экспедиции кадетских отрядов, провожают призывников-нижегородцев на службу в Президентский и Семёновский полки в Московском Кремле.

На Посту №1 проходят конкурсы на звание «Лучшая смена  Почетного караула Поста №1» , «Лучший караул Поста №1».Областной и городской Комитет ветеранов войны и военной службы уделяет постоянное внимание Посту №1. Так с их помощью была создана библиотека, укомплектованная военно-патриотической литературой посвященной  подвигам горьковчан, принимавших участие в основных битвах Великой Отечественной войны. Постовцы с большим удовольствием читают эти книги, ищут своих родственников, участников войны  и обсуждают подвиги ветеранов на встречах, беседах.Среди воспитанников Поста №1 много призеров районных, городских, областных и Всероссийских олимпиад, конкурсов, конференций Научного общества учащихся, ученые, учителя, врачи, организаторы производства, видные политические деятели, депутаты Законодательных органов власти всех уровней, специалисты органов исполнительной власти Приволжского федерального округа, администрации Губернатора Нижегородской области, администрации города Нижнего Новгорода, администрации районов города.

Многие из постовцев связали свою жизнь с военной службой. Гордостью нижегородского Поста № 1,  является   Герой Российской Федерации  капитан Дмитрий Васильевич Жидков, удостоенный этого высокого  звания посмертно за подвиг, совершённый им на Северном Кавказе.Он нес службу на Посту № 1 помощником начальника караула в составе сводного отряда школы № 150 Канавинского района.Среди учащихся Поста № 1 много воинов – интернационалистов и участников боевых действий, которые стали кавалерами орденов «Красная звезда», «Мужества», награждены медалями за «Боевые заслуги»:

      старший лейтенант Щавинский Игорь Андреевич,

      сержант Сошелин Андрей Иванович,

      лейтенант милиции Емелин Алексей Сергеевич,

      младший сержант Лунев Дмитрий Алексеевич,

      старший прапорщик Старцев Игорь Викторович

      рядовой Иванов Алексей Юрьевич

      рядовой Рогов Андрей Петрович

      рядовой Чусин Игорь Николаевич

      сержант Колобов Алексей Павлович.

Традиции патриотизма героев-горьковчан продолжаются  в молодом поколении нижегородцев.Основные формы работы Поста №1: торжественное открытие Вахты Памяти у Вечного огня Славы; встречи с ветеранами войны, труда, вооруженных сил России, малолетними узниками фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, воинами-интернационалистами; участие в шествии «Бессмертный полк»; митинги Памяти; экскурсии в воинские части, музеи города; фотографирование лучших часовых у Красного знамени Поста №1 с ветеранами и почетными гражданами города; городской конкурс стихов и сочинений «Мои размышления у Вечного огня Славы»; уроки мужества; городской конкурс лучших почетных караулов образовательных учреждений за право нести Вахту Памяти в День Победы; эссе «Мои родственники- участники Великой отечественной войны.На Пост№1 открыта постоянно действующая экспозиция «Страницы истории Поста№1».Часовые Поста №1 принимают активное участие в подготовке и проведении торжественных приемов и городских праздников, посвященных государственным праздникам и Дням воинской Славы России.

Информация о несении караульной службы на Посту №1 у Вечного огня в Нижегородском кремле регулярно публикуется в СМИ, в Интернете на сайтах школ и Дворца детского (юношеского) творчества им. В.П. Чкалова.

Наши контакты:

адрес: Нижний Новгород, Кремль, Часовая башня (МБУ ДО Дворец детского творчечтва им.В.П.Чкалова) Пост№1

ссылка интернет-ресурс:https://www.ddt-chkalov.ru

тел.4390999